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2007年3月25日 (日)

久々に燻製してみた

土曜も朝方まで徹夜仕事だったしんのすけです。

最近、朝まで仕事してもそれほど眠くならないのは

慣れたのか、それとも不眠症なのか・・・。

まぁ、ほっとくといつまでも寝れるので不眠症じゃないか。。。(笑)

   

先日、デパートに行った時に、新鮮な鶏レバーと砂肝が

売ってたので久々に燻製を作ってみました。

全部で3日間ぐらいかかるので水曜の夜から仕込みして

おきました。

  

[使用器具]

Okamochi

おかもち香房 ST-123  \13000

   

[材料]

鶏レバー 300g

鶏砂肝     300g (白い筋を取り除く)

牛乳   250cc

ごま油  少々

漬け込み液

  ピックル液  250cc

    黒胡椒   大さじ1

    タマネギ  1個

  ニンニク   3片

  ショウガ      ニンニクと同量

  

[作り方]  所要時間 3日間

1:レバーと砂肝を適当な大きさに切り、流水で洗う

 

2:牛乳に漬け込んで臭みを取る (30分)

 

3:ペーパータオルで水気を取り、ジップロックなどの

 密封できる袋に漬け込み液、香味野菜と一緒に入れる

 漬け込みは2日間。たまに袋を揉んで混ぜておく。

  

4:ボールに入れて2時間塩抜きする。香味野菜等は取り除く

  

5:70度にキープした熱湯で10分ボイルする。

  

6:ペーパータオルで水気を拭き取り、1,2時間乾燥

 させる。(風が当たるところで)

   

7:表面にゴマ油を塗る

  

8: 60度から70度ぐらいの温燻で2時間燻製にする。 

 チップはサクラ、ウイスキーオークなど。

 今回はウイスキーオーク。ウイスキーを造る木の樽を

 チップにした物でほんのり洋酒の甘い香り。

  

9:燻製にした後、数時間風に当てておくとさらに

 味が落ち着きます。

  

2007_0325_101215

  

燻製にすると縮んでしまうので、ちょっとに

なっちゃいました。。。もっと大量生産すれば

よかったかなぁ。 塩加減もちょうどよくて

ビールのつまみには最高です♪

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