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2008年5月 4日 (日)

男の料理な休日♪

キノコ類は松茸かポルチーニ茸しか食べれないしんのすけですhappy01

  

土曜日は天気もいまいちだったし、待機当番であまり

出かけられないので料理でもすることにしましたrestaurant

  

Porcini_001

  

ポルチーニのリゾット

  

[レシピ] 

ポルチーニのリゾット 材料(2人分)

米1合(180ml)
ポルチーニ (乾燥) 20g
お湯 500ml
パセリ (みじん切り・仕上げ用) 適量
パセリ (みじん切り・炒め用) 大さじ1
バター (炒め用) 20g 
バター (仕上げ用) 10g
パルメザンチーズ 大さじ4
玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
塩 少々
ブラックペパー 少々

  

[1]
ボウルにお湯とポルチーニを10分程入れてもどしておく。
もどしただし汁は使うので捨てないで下さい。

 

[2]
鍋にバター(炒め用)と玉ねぎ、パセリ(炒め用)を入れて
中火で熱し玉ねぎが透明になったら米を加えて炒める。

 

[3]
米が透明になってきたら、[1]のだし汁を米がつかる程度まで入れて
煮立っている状態を維持しながら焦がさないようにする。
水分が減ってきたらその分だし汁を足していく。

 

[4]
米がある程度ふくれてきたら[1]のポルチーニも加えて火を通す。
米の状態を確認して塩こしょうで味を整えたら火を止める。

  

[5]
[4]にパルメザンチーズとバター(仕上げ用)を加えて混ぜ合わす。
皿に盛り付けて上からパセリ(仕上げ用)を散らしてできあがり。

   

なかなか美味しくできましたnote

  

パン焼き機で食パンを作ったのでそれと合わせて

食べたのですが、子供達は意外とリゾットが気に入った

みたいでおかわりしてたのでちょっと足りませんでしたねsweat02

  

次回はもうちょっと多めに作らないとcoldsweats01

  

ちなみに明日の夜はカレーにしようと思ったので

今日の夕方から作っておりますrestaurant

  

明日になればますます美味しくなるかなーhappy01

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美味しい物」カテゴリの記事

コメント

ちょっとぉ美味しそう。
教えて欲しいです。

いやいや素敵なパパじゃないですか。

今度、招待してください。

どうも。乾燥ポルチーニさえあれば
簡単にできる一品ですよー。
ぜひ作ってみてくださいね。

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